Avaliação da persistência na lactação da raça Guzerá utilizando modelos de regressão aleatória. - FREITAS, L. S. (2008)
Para avaliar os parâmetros de persistência da lactação na raça Guzerá, foram utilizados 8276 registros de produção de leite no dia do controle, na primeira lactação, de 1021 vacas. A regressão aleatória foi calculada pela função logarítmica de Ali e Schaeffer (1987) e polinômio de Legendre, obtendo-se os coeficientes para os efeitos fixos, genético aditivo e de ambiente permanente. A função que mais se adequou aos dados foi a de Ali e Schaeffer, mas apresentou problemas de convergência. Os resultados encontrados evidenciaram que a persistência é uma característica com herdabilidade de valor moderado e baixa correlação com o valor genético para produção de leite aos 305 dias, indicando a possibilidade de se obter resposta à seleção para mudança na curva de lactação sem influir negativamente na produção total de leite na lactação. A medida de persistência que apresentou maior correlação com a produção aos 305 dias foi a que considera a diferença de produção de leite entre as fases mediana e inicial da lactação