Enraizamento de estacas de protium almecega march. sob ação de estimuladores químicos em três épocas de coleta. - OLIVEIRA, M. C. de (2003)
Se em termos de biodiversidade a propagação vegetativa reduz a diversidade genética, este método representa alternativa bastante promissora a formação de mudas para recuperação de áreas degradadas. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação, sob nebulização intermitente, durante 180 dias com objetivo de caracterizar como diferentes concentrações de AIB e Benlate, métodos de aplicação dos promotores e épocas de coleta poderiam estar afetando o enraizamento de P almecega. Estacas apicais foram coletadas em 3 épocas: agosto/2001 (fim época seca); janeiro/2002 (época chuvosa) e junho/2002 (início seca), aparadas com 25cm de comprimento e mantidas com 2 folhas. A base das estacas foi tratada com IBA diluído em concentrações de 2000, 4000 e 8000 ppm (via palito embebido e imersão rápida durante 5 segundos) e Benlate 0,5g/250ml água (via imersão rápida). Foram utilizadas dez estacas por tratamento, incluindo controle, com três repetições. Para análise foi avaliada a porcentagem de estacas enraizadas, com calos, vivas e mortas. A persistência das folhas nas estacas coletadas no fim da época seca aparentemente possibilitou maior sobrevivência e formação de calo e emissão de raízes nos tratamentos com 4000 ppm AIB (via palito embebido e via imersão rápida) com 3,33% e 10% respectivamente, porém não foram significativamente diferentes ao nível de 5% de probabilidade. Para as outras épocas, observou-se murchamento e escurecimento das folhas nos primeiros 15 dias do início do experimento, com morte de todas as estacas. A melhor época de coleta de estacas para o enraizamento foi o mês de agosto (seca).