Autour des vins tropicaux au huitième parallèle de l'Hémisphère Sud, Nord-Est du Brésil. - PEREIRA, G. E. (2010)
La vitiviniculture traditionnelle a commencé il y a bien longtemps dans des régions localisées en zones tempérées c'est pourquoi le vin peut être considéré comme un messager du temps et des cultures au fil des siécles, ce qui permet de lier les civilisations.