Avaliação multicritério das opções de ligação aérea Rio-São Paulo. - SOARES DE MELLO, J. C. C. B. (2002)
O artigo apresenta uma análise das opções existentes na ligação aérea Rio-São Paulo. As opções existentes no mercado são descritas e avaliadas. A abordagem de avaliação escolhida é o Apoio Multicritério à Decisão. No caso investigado os critérios de decisão são preço, rota, frequência de voos, serviço de bordo, modelo de aeronave e características do programa de milhagem, avaliados segundo duas óticas, a do turista e a do executivo. Os critérios são agregados em um único critério síntese, com o uso de uma soma ponderada. Os critérios subjetivos e os pesos da soma ponderada são quantificados com o auxílio do método MACBETH.