Germinação de acessos de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.). - GOMES, R. A. (2019)
O capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) é uma forrageira que apresenta ótima adaptação nas regiões de clima semiárido por possuir uma grande resistência a longos períodos de seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fi siológica das sementes de diferentes genótipos de Cenchrus ciliares. Foi avaliado, inicialmente, o teor de água e o peso de 1.000 sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes em esquema fatorial 14 x 2 (acessos x soluções de germinação). As sementes foram colocadas para germinar a 30 oC em água destilada ou em solução de nitrato de potássio (KNO3) a 0,2%. Os resultados mostraram que não houve efeito signifi cativo da solução de KNO3 na germinação dos lotes avaliados. Nove entre os 14 acessos utilizados apresentaram melhor germinação quando comparadas às cultivares testemunhas Biloela e Pusa Giant. Dentre eles, os que mais se destacaram foram os acessos 144 e 147. O tempo de armazenamento pode ter prejudicado a qualidade das sementes.