Sustentabilidade dos agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido paraibano. - FERREIRA, G. B. (2011)
A influência das barragens subterrâneas na sustentabilidade dos agroecossistemas do semiárido deve ser estudada a partir de uma visão sistêmica que avalie as dinâmicas sociopolíticas, culturais, econômicas e ambientais envolvendo os agricultores como atores da pesquisa. Os/as agricultores/as exercem também atividades não-agrícolas buscando gerar mais renda para a família, e assim possibilitar a reprodução social, econômica e ambiental, não tirando a sua identidade rural. Foram usadas metodologias qualitativas baseadas na participação facilitada através das ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo – DRP e nos métodos do Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS, com o objetivo de avaliar a sustentabilidade em duas propriedades com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Constatou-se, a partir da percepção das famílias, que a Propriedade 01, Família Santos, obteve nível razoável de sustentabilidade (3,1), a partir das médias 3,4; 2,8; e 3,0 obtidas para as dimensões ambiental, social e econômica, respectivamente. Enquanto que a Propriedade 02, Família Lira, alcançou nível bom, com média geral 4,1, obtida através das médias, 4,1; 4,2 e 4,3, para dimensão ambiental, social e econômica, respectivamente. Os indicadores quantitativos para a avaliação dos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos mostraram-se eficientes na comparação de ambientes com barragem subterrânea (BS), sob sistema convencional e mata nativa, Observaram-se maiores níveis de MO na área de acumulação da BS e maior atividade microbiana na mata nativa. As famílias participantes do estudo, apesar de estarem a pouco tempo no processo de transição agroecológica, caminham em direção a um agroecossistema mais sustentável, tendo a barragem subterrânea como uma tecnologia em potencial para aperfeiçoar e equilibrar os processos ecológicos do sistema produtivo da agricultura familiar do semiárido.