Realidade aumentada como ferramenta de apoio a estudos pedológicos. - SALLES, A. S. (2017)
Neste trabalho a realidade aumentada é utilizada como uma ferramenta de apoio a estudos pedológicos, mediante o cadastro de informações georreferenciadas formando um banco de dados acessível por dispositivos móveis. O acervo bibliográfico da Embrapa Solos serviu de subsídio para a criação do Cenário Solos do Brasil e a catalogação de diversos perfis de solos da região Metropolitana do Rio de Janeiro no aplicativo móvel de realidade aumentada Paprikamix, desenvolvido pela empresa Eyllo. O trabalho foi realizado no contexto da Oficina de Aplicativos Geoespaciais aplicados ao Ensino e a Pesquisa, um projeto de extensão da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, e, posteriormente, inserido como atividade ao Projeto Embrapa de Pesquisa e Inovação para Aprimoramento da Taxonomia de Solos Brasileiros. Trinta e dois pontos foram cadastrados visando a sua utilização por profissionais das ciências do solo, bem como em trabalhos de campo das disciplinas Pedologia e Geomorfologia na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O resultado deste trabalho possibilitará o acesso a diversas informações sobre classificação e análises físicas e químicas do solo, que se encontram dispersas na literatura, de modo a ampliar o conhecimento agrícola aprimorando a tomada de decisões no campo.