Caracterização agronômica de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana (Elaeis guineensis) e o caiaué da amazônia (E. oleifera) m área de ocorrência do amarelecimento fatal. - SANTOS, R. R. S. dos (2014)
O dendê (Elaeis guineensis Jacq.), cultura de grande importância sócio-econômica no Estado do Pará, tem alto potencial de crescimento no Brasil. O dendezeiro é uma planta que apresenta a maior produtividade entre as oleaginosas cultivadas, contribuindo com a geração de empregos e proteção do solo devido seu caráter perene. A principal limitação da cultura no Brasil é o amarelecimento fatal (AF). Este trabalho tem por finalidade caracterizar agronomicamente progênies de híbridos interespecíficos da palma de óleo africana (Elaeis guineensis) e o caiaué da Amazônia (E. oleifera) em área de ocorrência do AF. O estudo foi realizado em três experimentos com quarenta e duas progênies diferentes de híbridos interespecíficos, cada experimento é composto por dezesseis progênies, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e doze plantas por parcela e três progênies comuns nos três experimentos. Os dados de produção anual destes experimentos de híbridos interespecíficos foram superiores aos relatos das cultivares de E. guineensis.