Produção de mudas de Eucalyptus dunnii em substratos renováveis. - KRATZ, D. (2013)
A necessidade premente de aumento no número de mudas plantadas anualmente e a variabilidade de matérias-primas tradicionais para composição de substratos têm levado à necessidade de desenvolvimento de estudos que visem à avaliação da viabilidade técnica e econômica desses materiais. Com base nisso, o presente estudo objetivou avaliar a viabilidade técnica da utilização de vermiculita média (VM) e dos componentes renováveis à base de fibra de coco (FC), casca de arroz carbonizada (CAC) em diferentes granulometrias e dois substratos comerciais compostos por casca de pínus semidecomposta (SC) na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus dunnii, e avaliar a correlação das propriedades físicas e químicasdos substratos coma qualidade das mudas. Foram formulados 14 tratamentos, sendo a semeadura realizada em tubetes de 55 cm³. Com base nos resultados obtidos, o substrato que proporcionou maior crescimento das mudas de Eucalyptus dunnii foi o CAC combinado com VM, seguido dos SC ,enquanto aqueles à base de CACem diferentes granulometrias, combinadas ou não com FC, proporcionaram baixo crescimento. Quanto às propriedades dos substratos, verificou-se que densidade aparente, porosidade total, macroporosidade, pH e capacidade de troca catiônica apresentaram correlação com o crescimento das mudas.