Arranjo espacial e adubação para formação de jardim clonal de gliricidia à produção de tutor vivo para o cultivo da pimenteira-do-reino. - BOTH, J. P. C. L. (2024)
O uso de tutor vivo para o cultivo da pimenteira-do-reino é uma alternativa que contribui para a produção sustentável. Entretanto, é baixa a disponibilidade de estacas vivas de gliricídia, como tutor vivo para pimenteira-do-reino no Estado do Pará devido à carência de informações técnicas sobre o sistema de produção de estacas dessa espécie para este fim. No intuito de estabelecer práticas agrícolas visando a produção de tutor vivo de gliricídia para o cultivo da pimenteira-do-reino foram avaliados os efeitos do (i) arranjo espaçamento e (ii) suplementação nutricional, quanto ao diâmetro da planta-mãe de gliricídia; número e diâmetro de ramos para estacas vivas ao longo de um período de 24 meses. Diferenças significativas entre os arranjos espaciais e níveis de adubação (N, P, K) foram observadas somente nas primeiras avaliações. Ao final do ciclo houve equivalência na produção individual de estacas vivas para tutor, tanto em relação aos arranjos espaciais quanto às suplementações nutricionais. Entretanto, sugere-se o espaçamento 2,0m x 1,5 e a adubação de fundação como as práticas recomendável para a formação de jardim clonal visando a produção de estacas vivas devido ao maior número de estacas obtidas no final do ciclo de cultivo.