Relato de infecção experimental em ovinos da raça Santa Inês e Morada Nova, com diferentes isolados de Haemonchus contortus, na Embrapa Caprinos e Ovinos. - RODRIGUES, M. do S. M. (2023)
A criação de caprinos e ovinos apresenta como grande problemática a resistência anti-helmíntica provocada pelo uso de anti-helmínticos de forma inadequada em animais infectados por nematoides gastrintestinais, como Haemonchus contortus, que apresenta resistência às principais classes de drogas existentes no mercado, apresentando grande impacto econômico. Para o controle das verminoses por nematoides gastrintestinais torna-se necessário o emprego de métodos de controle alternativos, como o uso desses vermífugos de forma controlada, uso de compostos secundários de plantas, manejo correto dos animais, realização periódica de testes in vivo e in vitro para o diagnóstico das doenças parasitárias e instalação do processo de resistência. O objetivo deste resumo é relatar infecção experimental com diferentes isolados de H. contortus em seis grupos de ovinos, confinados em baias por um período de aproximadamente um ano.