Efeito do pastejo restringido em aveia sobre a produção de leite. - RODRIGUES, A. de A. (2000)
0 objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastejo restringido em aveia (Avena sp.) sobre a produto de leite. Foram utilizadas 12 vacas mestiças,as holandês-zebu, distribuídas em blocos ao acaso, em dois tratamentos: A. pastejo restringido em aveia (três horas dia ') mais 10 kg de silagem de milho; B. silagem de milho å vontade como único volumoso. Todos os animais receberam 5,0 kg de concentrado cabeça dia' com 19% de proteína bruta (PB) e 75% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Nho houve diferenca (P > 0,05) entre os tratamentos A e B na produção média de leite (14,6 vs 13,3 kg vaca' dia '). Houve diferença (P < 0,05) no teor de gordura (3,4 vs. 3,8%), porém o mesmo não afetou (P > 0,05) a produção de leite corrigida para 4% de gordura. Houve diferença (P < 0,08 ) no ganho de peso vivo. Os animais que pastejaram aveia ganharam 0,53 kg dia ', e as vacas que consumiram silagem de milho como único volumoso ganharam 0,25 kg dia '. Concluiu-se que o pastejo restringido na cultivar de aveia Sao Carlos permite elevada produção de leite com vacas mestiças.