Genetic variation and effective population size in Dipteryx alata progenies in pederneiras, São Paulo, Brazil. - SANTOS, W. dos (2018)
Foram avaliados os parâmetros genéticos e fenotípicos da bifurcação (BIF), forma do fuste (RET) e diâmetro à altura do peito (DAP) para as procedências e progênies de Dipteryx alata. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com 43 tratamentos (26 e 17 progênies dos municípios de Três Lagoas e Brasília no Estado de Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, respectivamente) e cinco plantas por parcela. O espaçamento entre plantas foi de 3 x 3 metros. A análise dos dados foi realizada pelo método REML / BLUP (máxima verossimilhança restrita melhor predição linear não viesada). Foram detectadas diferenças significativas entre progênies apenas para DAP. Os valores genéticos individuais variaram de 3,7 a 21,7% para BIF e DAP; A variação genética entre as progênies variou de 9 a 10,5% para BIF e DAP entre as procedências. A herdabilidade individual no sentido restrito foi alta para o DAP (mínimo de 0,31), revelando o potencial de melhoramento genético. As procedências e progênies demonstraram ter variabilidade genética, que pode ser explorada em programas de melhoramento florestal, com ampla base genética.