Alumínio em solos II - estudo dos efeitos combinados da adição de calcário ou gesso e irrigação da distribuição subsuperficial de Al3+, Mn2+, Ca2+ e Mg2+ trocáveis em um latossolo vermelho amarelo fase arenosa. - NOGUEIRA, A. R. de A. (1984)
É fato bastante conhecido que grande parte do território nacional é constituído por solos ácidos. Muitos deles apresentam teores elevados de Al3+ trocável. Este fato está correlacionado com baixa produtividade das plantas e baixa resposta às fertilizações dos solos.