Curva de crescimento e composição química de Brachiaria brizantha cv. Marandu em Rondônia. - COSTA, N. de L. (1995)
Avaliou-se em condições de campo, em Porto Velho-RO, o efeito da idade da planta sobre produção de matéria seca (MS), composição química e vifor de rebrota de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O aumento da idade da planta resultou em maiores produções de MS, sendo os maiores valores obtidos com cortes aos 126(13,55t/ha) e 112 dias(11,27 t/ha). Os teores de proteína bruta (PB) decresceram a medida que se aumentou a idade de corte, ocorrendo o oposto quanto as produções de PB. A eliminação de meristemas apicais aumentou com a idade da planta. O vigor de rebrota foi diretamente correlacionado com a remoção dos meristemas apicais. Concluiu-se que a idade da forragem, situou-se entre 56 e 70 dias de crescimento.