Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. - SANTOS, D. H. (2011)
O trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo. O experimento foi conduzido a campo, em Presidente Prudente, SP. Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator constou de níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1) e o segundo de níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg ha-1 de P2O5), com 4 repetições, totalizando 80 parcelas. Os resultados indicaram que o fósforo aplicado no sulco de plantio melhora a qualidade da matériaprima da cana-de-açúcar, por meio do aumento nos teores de sólidos solúveis, de açúcares redutores totais e de sacarose nos colmos; o fósforo também aumenta a produtividade de açúcar. A torta de filtro aplicada no sulco de plantio da cana-de-açúcar tem potencial para substituir parcialmente a adubação química fosfatada visando à melhoria na qualidade e na produtividade de açúcar. A melhor combinação foi torta de filtro na dose entre 2,6 e 2,7 t ha-1 associada a 160 e 190 kg ha-1 de P2O5, para obter melhores respostas visando ao teor de sólidos solúveis e à produtividade de açúcar. Palavras-chave: Saccharum spp., adubação organomineral, superfosfato triplo, produtividade de açúcar Technological quality of sugarcane under fertilization with filter cake enriched with soluble phosphate. Technological quality of sugarcane under fertilization with filter cake enriched with soluble phosphate. The study had the objective to evaluate the effect of the fertilization with filter cake enriched with soluble phosphate on the sugar yield. The experiment carried at Presidente Prudente-SP, used a randomized complete block design, in the factorial scheme 5 x 4, where the first factor consisted of doses of filter cake (0; 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0 t ha-1) and the second, doses of phosphorus fertilizer (0, 50, 100, 200 kg ha-1 of P2O5), with 4 replicates, totaling 80 plots. The results indicated that phosphorus applied in planting furrows improves the quality of sugarcane raw matter by increasing the levels of soluble solids, total reducing sugars and sucrose in the stalks. The phosphorus also increases the productivity of sugar. The filter cake applied in planting furrow has the potential to partially replace the chemical fertilization with phosphate aiming to improve the quality and the productivity of sugar. The best combination was filter cake at dose between 2.6 and 2.7 t ha-1 combined with dose between 160 and 190 kg P2O5 ha-1 for obtaining best response of soluble solids and productivity of sugar. JOSÉ S. S. FOLONI4 IAPAR FÁBIO R. ECHER1 UNESP Botucatu - Doutorando