Estudo preliminar da arquitetura de plantas de soja em cultivares de ciclo médio. - BRIGHENTI, A. M. (2000)
Estudos foram realizados a nível mundial demonstrando que determinadas cultivares de soja têm maior habilidade competitiva quando na presença de plantas daninhas. Um experimento foi realizado na Embrapa Soja, Londrina, PR, com o objetivo de avaliar as características da arquitetura de plantas de soja em diferentes cultivares de ciclo médio, a fim de dar subsídios para a seleção de genótipos com maior habilidade competitiva com plantas daninhas. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco repetições. As cultivares utilizadas foram BRS 157, BRS 136, Embrapa 62, BRS 134, Embrapa 60 e BRS 135. A semeadura foi realizada em 07 de novembro de 1998. O espaçamento nas entre linhas da cultura foi 0,40 m, mantendo-se 16 plantas por metro linear. O experimento foi capinado e mantido livre de plantas daninhas durante todo o ciclo da soja. Foi avaliado o porte das plantas através da medição da altura aos 50 e 120 dias após a semeadura. Além disso, foi determinado o índice de área foliar, aos 100 dias, utilizando analisador de copa, marca LI-COR. O engalhamento da cultura foi medido através de determinação visual (0-10), onde 0 significou nenhuma formação de galhos laterais e 10 a formação de cinco ou mais galhos. As cultivares que mais se destacaram quanto às características promissoras no que se refere à habilidade competitiva foram Embrapa 60 e Embrapa 62.