Babesiose cerebral por babesia bovis (Babês 1888 Starcovici 1893) em bezerros, no Estado de Mato Grosso do Sul. - KESSLER, R. H. (1983)
Sao descritos tres casos de morte de bezerros causadas por B. bovis, sendo uma bezerra cruzamento Nelore x Fleckvieh, de treze dias de idade, um bezerro Ibage, de 25 dias, e um bezerro Nelore de 108 dias. Todos os casos foram agudos, nao havendo possibilidade de diagnostico in vivo ou tratamento. O diagnostico foi baseado no achados de necropsia, exame microscopico de esfregacos de crebro, rins e coracao, corados pro May-Grunwald-giemsa e exame histopatologico de diversos orgaos, corados por hematoxilina-eosina. As caracteristicas morfologicas e a localizacao caracteristica dos eritrocitos parasitados nos capilares dos orgaos internos basearam o diagnostico especifico. Esta e a primeira notificacao da ocorrencia de casos clinicos de babesiose pro B. bovis no Mato Grosso do Sul, Brasil.