Sorption and desorption of Suflafenacil in two soils in the state of São Paulo with different physical and chemical attributes. - MATALLO, M. B. (2014)
Resumo: Foi conduzido um estudo para avaliar a sorção e dessorção do herbicida saflufenacil em dois solos do Estado de São Paulo: um Latossolo Vermelho-Amarelo com textura argilosa (LVA-1) e outro com textura média (LVA-2), classificados como argiloso e franco-argiloarenoso, respectivamente, através de isotermas, utilizando o método em batelada. Os solos foram secos ao ar e peneirados em malha de 2 mm. A molécula radiomarcada com 14C foi o saflufenacil, herbicida do grupo das pirimidinadionas. A radioatividade foi determinada por espectrometria de cintilação líquida. Os ensaios foram realizados em sala climatizada (25 ± 2 ºC). Para determinação de sorção e isotermas de sorção, foram empregadas cinco concentrações do saflufenacil (5,0; 2,5; 1,0; 0,5; e 0,05 ?g mL-1), sendo os resultados ajustados à equação de Freundlich, obtendo-se assim os parâmetros de sorção. Na sequência, foram realizadas duas extrações com 0,01 M de CaCl2, determinando-se os parâmetros de dessorção de forma similar à sorção. Os resultados mostraram que a sorção do saflufenacil foi baixa para ambos os solos, sendo maior para o LVA com maior teor de matéria orgânica. Os coeficientes de dessorção foram maiores do que os respectivos coeficientes de sorção, sugerindo a ocorrência de histerese. As isotermas de sorção e dessorção foram classificadas como isotermas tipo C; o índice de histerese mostrou que tanto a sorção como a dessorção ocorreram com igual intensidade. Abstract: A study was conducted to evaluate the sorption and desorption of 14 C herbicide saflufenacil (pyrimidinedione) in two soils in the State of São Paulo, classified as Red Yellow Latosol with clayey texture (LVA-1) and medium texture (LVA-2), using the batch method through isotherms. The soils were air dried and sieved a 2 mm mesh. The radioactivity was determined by liquid scintillation spectrometry in acclimatized room (25 ± 2 °C). Sorption isotherms were conducted for 5 concentrations of saflufenacil (5.0; 2.5; 1.0; 0.5 and 0.05 ?g mL -1 ) and the results were adjusted to the Freundlich equation, thus obtaining the parameters of sorption followed by two extractions with 0.01 M CaCl 2 to determine desorption parameters similarly to sorption. The results showed that saflufenacil sorption was low for both soils studied, being greater for the LVA with higher organic matter content. The desorption coefficients were greater than their sorption coefficients, suggesting the occurrence of hysteresis. The sorption and desorption isotherms (classified as type C isotherms), hysteresis and the t-test between the angular coefficient of the respective isotherms showed that both the sorption and desorption occur with equal intensity.