Resistência à mancha preta em populações F4 selecionadas de cruzamentos entre o amendoim cultivado e um anfidiplóide de Arachis. - SANTOS, J. F. dos (2011)
Neste trabalho avaliou-se, em condições de campo, o potencial de resistência à mancha preta (Cercosporidium personatum) em plantas F4, selecionadas de cruzamentos entre genótipos de Arachis hypogaea (acessos VGaRoSv 12549 e VGaRoSv 12548 e a cultivar IAC Caiapó) e um anfidiplóide sintético (Arachis ipäensis x Arachis duranensis)4x. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2007/2008, em Pindorama (SP). Avaliaram-se noventa e três famílias de plantas em F4, em parcelas com dez plantas distribuídas em linhas de três metros de comprimento, espaçadas de dois metros, bem como os controles, as cultivares IAC Caiapó e Runner IAC 886, a espécie A. ipäensis e o anfidiplóide. Foram realizadas três avaliações da doença durante o ciclo, utilizando uma escala diagramática de notas visuais de sintomas de lesões e desfolha. Avaliaram-se também alguns caracteres morfoagronômicos, como indicativos da proximidade do material silvestre com o cultivado. A variabilidade da resistência à doença foi estudada através das médias de ASCPD (Área sob a Curva de Progresso da Doença). Pelos resultados constata-se que o anfidiplóide utilizado é interessante fonte de resistência. A seleção pelo método genealógico propiciou obter indivíduos com resistência ao nível do parental silvestre, mas as chances de se obter indivíduos resistentes e com caracteres agronômicos desejáveis é pequena, sugerindo a necessidade de retrocruzamentos.