Sistematização de experiências agroflorestais no estado de São Paulo: levantamento preliminar com base nas publicações dos Congressos Brasileiros de SAFs. - QUEIROGA, J. L. de (2018)
Resumo: Este artigo apresenta os Resultados preliminares do levantamento de experiências de sistemas agroflorestais (SAFs) existentes no estado de São Paulo a partir de consultas aos anais dos dez Congressos Brasileiros de Sistemas Agroflorestais (CBSAFs) realizados entre 1994 e 2013. Foram pesquisados um total de 1686 trabalhos, dos quais 88 fazem referência ao estado de São Paulo. A pesquisa detalhada destes 88 trabalhos revelou a existência de 41 experiências diferentes, sendo a maior parte destas desenvolvidas em propriedades da agricultura familiar e áreas experimentais. Esta consulta e a Metodologia adotada para identificação e diferenciação das experiências se mostraram eficientes para a alcance dos objetivos propostos nesta primeira etapa do projeto de pesquisa, fornecendo informações importantes que direcionarão a próxima etapa de sistematização destas experiências. Abstract The present article proposes a series of indicators to guide the evaluation of activities of tech- nical assistance and rural extension (ATER), in agroforestry. Its synthesis is the result of a one- -year follow-up of a project carried out in Ribeirão Preto, northwest of the state of São Paulo, between 2014 and 2017, which aimed to consolidate and expand the number of families that adopt Agroforestry Systems (SAFs) in an agrarian reform settlement. The project is the result of a state public policy, “Microbacias II - PDRS-SMA”. In the course of the follow-up activities of this experiment, we looked for some elements that could serve as indicators of success or failure of the ATER applied to the adoption of agroforestry systems. In this report we present a first proposal of these indicators, pointing to the need for practical and qualitative quantification of these indicators, aiming at their application in the monitoring of projects of this nature.