Redução de nitrato e assimilação de amônio em plantas jovens de Hevea brasiliensis cultivadas sob níveis crescentes de nitrato. - DELU FILHO, N. (1998)
As atividades de redutase do nitrato (RN), sintetase da glutamina (GS), sintase do glutamato (GOGAT) e desidrogenase do glutamato (GDH) foram avaliadas em laminas foliares e raizes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) com 7 meses de idade, cultivadas em solucao nutritiva contendo 0, 1 ou 12 mM de nitrato. O aumento no suprimento de nitrato aumentou a atividade da redutase do nitrato nas raizes e da glutamina sintetase, glutamato sintase e glutamato desidrogenase nas folhas de plantas jovens de seringueira. A reducao do nitrato parece ocorrer basicamente no sistema radicular, ja que nao se conseguiu detectar atividade da redutase do nitrato na parte aerea. Por outro lado, a atividade das enzimas de assimilacao de amonio foi significativamente mais alta nos tecidos foliares, indicando que as folhas sao os principais sitios de incorporacao de amonio em aminoacidos. Essas observacoes sugerem que a seringueira possui mecanismos para transportar o nitrogenio reduzido das raizes ate as folhas antes de sua incorporacao em aminoacidos.