Influência de manejos praticados em sistemas familiares de produção, em atributos edáficos no semiárido. - MELO, M. D. (2017)
A avaliação da fertilidade do solo sob diferentes manejos auxilia na verificação e adoção de sistemas mais conservacionistas. Com isso, objetivou-se avaliar atributos químicos do solo (M.O, P, K, Ca, Mg e pH) sob distintos manejos praticados na agricultura familiar de sequeiro, em região semiárida. Os manejos avaliados foram cultivo tradicional, cultivo convencional/intensivo e broca/destoca de área nativa ou cultivada anteriormente com posterior enleiramento dos garranchos ou materiais orgânicos. De posse dos resultados das análises químicas do solo, os nutrientes foram agrupados de acordo com as classes de interpretação definidas para o estado do Ceará e realizado cálculo do intervalo de segurança de cada manejo. A prática de cultivo tradicional resultou em menores teores de matéria orgânica e fósforo disponível. Dentre os manejos, a destoca, broca e enleiramento foram os que proporcionaram maior número de intervalos de confiança fora das classes ?baixa? de interpretação para matéria orgânica, fósforo, potássio e cálcio, sendo considerados os que proporcionam melhores condições químicas e de fertilidade, aos solos. explorados na região em estudo.