Aspectos biológicos e comportamentais de Liogenys suturalis Blanchard (Coleoptera: Melolonthidae) no Mato Grosso do Sul. - SANTOS, V. (2009)
Liogenys suturalis Blanchard é uma das principais pragas de solo associada às culturas do milho, do trigo e da aveia no Sul do Mato Grosso do Sul. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos bioecológicos e comportamentais dessa praga. A pesquisa foi executada em vários municípios do estado, em condições de campo e laboratório, entre agosto de 2004 e dezembro de 2006. No laboratório foram determinados o período de incubação e a viabilidade dos ovos, o número de ínstares e caracteres sexuais de pupas e adultos. Foram estudadas a distribuição temporal do inseto ao longo do ano, o período de revoada e aspectos comportamentais da cópula. A viabilidade média dos ovos foi de 81,7% e o período médio de incubação de 22,8 ± 4,32 dias. Liogenys suturalis completou o ciclo de vida no período de um ano passando por três instares. A fase em que a maioria das larvas estava mais desenvolvida e consumindo as raízes das plantas ocorreu entre os meses de fevereiro a junho e o período de revoada de adultos ocorreu da segunda quinzena de setembro até dezembro. Observou-se dimorfi smo sexual em pupas e adultos. A maior porcentagem de adultos em revoada foi observada no horário entre 19:00h e 20:00h. A cópula teve duração média de 9,8 min. A razão sexual observada para adultos foi de 0,63