Análise florística e fitossociológica do componente arbóreo da floresta ombrófila mista presente na reserva florestal EMBRAPA/EPAGRI, Caçador, SC - Brasil. - HERRERA, H. A. R. (2009)
Determinou-se a composição, diversidade, estrutura e qualidade do fuste do componente arbóreo presente na Reserva Florestal Embrapa/Epagri, Caçador (SC) (RFEE), de 1.194 hectares, inserida em uma área de Floresta Ombrófila Mista (FOM). Foram alocadas 48 parcelas temporárias de 500 m2 e 8 parcelas de 250 m2, sendo inventariados 1.225 indivíduos com DAP maior ou igual a 10 cm. Calcularam-se diferentes parâmetros fitossociológicos, destacando-se, entre eles, o Valor de Importância Ampliado (VIA). Determinaram-se 71 espécies, 33 famílias e 54 gêneros, sendo as famílias Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae, Flacourtiaceae, Asteraceae, Aquifoliaceae e Sapindaceae as que apresentaram maior riqueza de espécies, representando, juntas, 52,8% do número total de espécies encontradas. A densidade média foi de 484 árvores/ha, e os valores médios de DAP e altura total foram 23,9 cm e 11,7 m, respectivamente. A área basal média estimada foi de 31,4 m2/ha. As dez principais espécies da RFEE, segundo o VIA, foram: Cupania vernalis, Araucaria angustifolia, Ocotea porosa, Capsicodendron dinisii, Prunus brasiliensis, Ocotea pulchella, Clethra scabra, Matayba elaeagnoides, Ocotea puberula e Sebastiania commersoniana. Constatou-se que o padrão florístico que caracteriza as áreas de ocorrência da FOM também é seguido na RFEE, sendo o índice de diversidade de Shannon para espécies de 3,586 nats/ind., e para famílias, de 2,827 nats/ind.