Comparação entre imagens orbitais Sentinel-2 e Planet para caracterização espacial e temporal de vinhedo por NDVI. - PAULETTO, H. (2024)
Este estudo monitorou um vinhedo de Cabernet Sauvignon por meio de dados orbitais a partir das imagens dos satélites Planet e Sentinel-2, avaliando a adequabilidade dos dois sensores por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Doze imagens de cada satélite da safra 2017/2018 foram analisadas usando técnicas de processamento digital de imagens e sistema de informações geográficas. Foram gerados perfis temporais médios de NDVI, os quais foram analisados por métodos estatísticos. Foram elaborados mapas de zoneamento para cada cena ao longo do período estudado, para ambas as imagens de satélite. Os resultados mostraram que os dois satélites são adequados para utilização no monitoramento dos vinhedos, devido à sua excelente resolução temporal, espacial e radiométrica. Palavras-chave: viticultura de precisão; sensoriamento remoto; imagens multiespectrais. ABSTRACT This study monitored a Cabernet Sauvignon vineyard using orbital data from images from the Planet and Sentinel-2 satellites, evaluating the suitability of the two sensors using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Twelve images from each satellite from the 2017/2018 harvest were analyzed using digital image processing and geographic information system techniques. Average temporal profiles of NDVI were generated and analyzed using statistical methods. Zoning maps were created for each scene during the period studied, for both satellite images. The results showed that the two satellites are suitable for use in monitoring vineyards, due to their excellent temporal, spatial and radiometric resolution. Keywords: precision viticulture; remote sensing; multispectral images.