Rentabilidade da pecuária tradicional do Pantanal para fazendas com e sem pastagens cultivadas. - MORAES, A. S. (2010)
Dados primários sobre a pecuária pantaneira foram obtidos de questionários enviados via correio a pecuaristas do Pantanal, seguindo convenções metodológicas. O questionário foi elaborado de modo a obter informações que permitissem descrever e caracterizar de forma geral a pecuária pantaneira, identificar diferenças entre sistemas de produção e, particularmente, para permitir investigar a rentabilidade das fazendas considerando dois níveis tecnológicos: com e sem pastagens cultivadas. Primary data on Pantanal livestock were obtained from questionnaires sent by mail to ranchers in the Pantanal. The questionnaire was prepared in order to obtain information enabling to describe and characterize in a general way the Pantanal livestock, identifying differences between production systems and particularly to allow to investigate the profitability of farms considering two technological levels: with and without cultivated pastures.