Análise fenológica e screening fitoquímico de Croton Cajucara Benth. - ASSIS, R. M. A. de (2013)
A espécie Croton Cajucara Benth, pertence à família Euphorbiaceae é encontrada frequentemente na região Norte do Brasil, conhecida popularmente como sacaca. C. cajucara pode ser morfologicamente classificada como branca ou vermelha, de acordo com a cor das folhas. A espécie representa um recurso medicinal de grande importância em tratamentos de doenças, na forma de pó, chá ou cápsulas possuindo ação contra diarréia, diabetes e redução do colesterol. As folhas contêm 0,8% de óleo essencial constituído por mais de 60% de linalol. O objetivo do trabalho foi avaliar o período de floração, frutificação e a realização do screening fitoquímico de dois tipos da espécie. As avaliações foram realizadas diariamente no período de 2009 a 2012, sendo coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração. Para a análise fitoquímica, foi realizado a coleta das folhas no horário entre 8 e 9h, sendo os dados mensurados para dois tipos de sacaca, a da folha vermelha e a da folha branca. Na saca da folha vermelha o maior número de dias de floração ocorreu no mês de novembro sendo registrados 18 dias. Quanto á frutificação o maior número de dias foi observado no mês de dezembro com 12 dias. Na sacaca comum não ocorreu floração e nem frutificação durante o período avaliado. Quanto ao screening fitoquímico das 18 substâncias analisadas, a sacaca vermelha não apresentou 4 e a sacaca da folha branca 3 substâncias.