Flutuação populacional de Rhynchophorus palmarum e a associação com o Bursaphelenchus cocophilus em dendezeiro no Estado do Amazonas. - ARAUJO, J. C. A. de (1998)
Estudo da flutuacao populacional de Rhyncophorus palmarum e de sua associacao com o nematoide Bursaphelenchus cocophilus em uma plantacao de dende no municipio de Rio Preto da Eva (Manaus, AM, Brasil). A populacao do inseto foi considerada alta na area circunvizinha a plantacao e as vezes apresentou picos coincidindo com os meses chuvosos. Entretanto, nao houve correlacao signficativa entre captura e pluviosidade. As medias mensais de besouros capturados por isca, nos anos de 1988, 1989, 1990 e 1991, foram, respectivamente, 11,8, 17, 8, 17,0 e9,7. Os indices mensais de contaminacao dos insetos com o nematoide foram bastante variaveis e apresentaram distribuicao irregular ao longo do periodo. Os maiores percentuais de insetos contaminados foram observados nos meses de novembro de 1988 e setembro de 1991. A baixa incidencia de anel vermelho na area nao permitiu constatar associacao entre a doenca e as demais variaveis mensuradas.