Análise espacial e temporal de dados Limnológicos na bacia do rio Paraguai em sistema de informação geográficas, software livre QGIS. - MORENO, W. H. A. (2018)
A bacia hidrográfica do rio Paraguai abrange uma área de drenagem de 1.095.000 km², sendo 33% no Brasil. A drenagem da bacia é feita pelo rio Paraguai, um dos mais importantes rios de planície do Brasil, e pelos afluentes principais, rio Jauru, Cabaçal, Sepotuba, Cuiabá, São Lourenço, Itiquira, Correntes, Piquiri, Taquari, Negro, Aquidauana e Miranda, estes formados por vários outros tributários. Na estação seca os rios são alimentados pelos aquíferos, que confere águas diferenciadas entre norte e sul da bacia. A retirada da vegetação nativa e a agricultura nas áreas de planalto tem aumentado a erosão e entradas de sedimento para os leques aluviais, sendo que o uso antrópico foi de 14% na planície e 60% no planalto. Outras atividades como agroindústria, piscicultura e empreendimentos hidrelétricos, principalmente nas áreas de planalto, também contribuem para as mudanças na qualidade das águas dos rios, que são diagnosticadas nos monitoramentos limnológicos.