Divergência genética em feijão-fava. - ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de (2011)
Objetivou-se estimar a divergência genética entre 49 populações de feijão-fava do Banco Ativo de Germoplasma da UFPI e os coeficientes de correlação fenotípica entre os seguintes caracteres morfoagronômicos : número de dias para o florescimento, número de dias até a maturação, número de vagens por planta, comprimento da vagem, largura da vagem, espessura da vagem, número de lócus por vagem, número de sementes por vagem, peso de cem sementes e produção de grãos por planta. O delineamento utilizado foi látice simples 7x7. Os caracteres número de vagens por planta, comprimento médio da vagem e largura da vagem apresentaram correlação alta e positiva com a produção de grãos. Na análise de agrupamento pelo método da distância média entre os grupos foram gerados quatro grupos, sendo que os genótipos UFPI-667 e UFPI-674 ficaram isolados em grupos distintos. Isso indica que esses genótipos são divergentes entre si e em relação aos demais, podendo assim, serem usados como genitores na formação de população segregante.