Avaliação das projeções de precipitação dos modelos climáticos globais do quarto relatório do IPCC para o Brasil. - OLIVEIRA, B. S. (2012)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a similaridade das projeções de precipitação dos modelos climáticos globais para o Brasil e suas regiões. Quinze modelos globais do Quarto Relatório do IPCC foram avaliados, considerando suas projeções do período de 2071-2100, cenário A2 de emissão de gases de efeito estufa, e a precipitação observada no período de 1961-1990. Os resultados mostraram que os modelos globais climáticos se comportam de forma diferente para cada região brasileira, indicando tendência de aumento de precipitação em certas áreas geográficas e diminuição em outras. Nos meses de inverno, verifica-se uma tendência de diminuição das precipitações, enquanto no verão a tendência é de aumento das precipitações.