Agronegócio de Mato Grosso: uma análise insumo-produto. - FIGUEIREDO, M. G. de (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o agronegócio de Mato Grosso, quanto à sua estrutura produtiva, e sua importância tanto para o estado quanto para a economia do País. O agronegócio é um setor estratégico e pode atualmente ser considerado o grande condicionante do desempenho da economia brasileira. Mato Grosso destaca-se como importante polo agropecuário do País, e as características climáticas ideais para a atividade são naturais no estado. Esses fatores, quando associados à modernização das práticas agrícolas, inovações tecnológicas e políticas setoriais, proporcionam altos níveis de produção e produtividade. Por meio dos modelos de insumo-produto, foi possível estimar a importância relativa das principais atividades do agronegócio mato-grossense nos contextos regional e nacional. Os setores diretamente relacionados ao agronegócio respondem por 27,6% do valor adicionado de Mato Grosso. Porém, sua importância vai a 34,8%, quando se consideram as relações de compra e venda que o setor de agronegócio mantém com os demais setores da economia. O trabalho apresenta também os indicadores da complexidade da economia estadual, como índices de ligações e multiplicadores de produto, valor adicionado e emprego. Os principais resultados indicam que diversas atividades diretamente relacionadas ao agronegócio se destacam em importância relativa, dentro da estrutura produtiva do estado, para todos os indicadores econômicos calculados a partir da matriz de insumo-produto. Os resultados referentes aos multiplicadores indicam que diversas atividades relacionadas ao agronegócio desempenham papel importante na economia mato-grossense pela capacidade de aumento da produção e da geração de emprego e de valor adicionado.