Estudo hidrogeológico ambiental em região cárstica no município de Sete Lagoas - Minas Gerais: comportamento de nitratos e da atrazina. - CASTRO, E. de (2008)
O presente estudo, de natureza hidrogeológica ambiental, está sendo conduzido no campo experimental agrícola do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo-CNPMS, da Embrapa, em Sete Lagoas, Minas Gerais, através de um convênio firmado com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, da Universidade Federal de Minas Gerais, DESAlUFMG, e a Companhia de Saneamento de Minas Gerais-COP ASA. Trata-se da caracterização hidrogeoquímica do sistema aqüífero local e do estabelecimento de um modelo de fluxo de águas subterrâneas, e de transporte de contaminantes, no entorno da área experimental do CNPMS, com foco nos possíveis cenários de contaminação dessas águas por nitratos e atrazina, cujas origens se devem à aplicação intensiva destes compostos em cultivos experimentais, principalmente de milho, soja e sorgo, conduzidos a pelo menos quatro décadas naquele local. A área está inserida nas microbacias dos ribeirões Matadouro e Jequitibá, afluentes perenes do rio das Velhas, onde predominam latos solos vermelhos distróficos, em uma região cárstica, no domínio geológico de caleários do Grupo Bambuí.