Extração de DNA de folhas de pinhão - manso em diferentes estádios de desenvolvimento. - SILVA, H. L. da (2008)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) pelas potencialidades de seu cultivo sob condições de estresses bióticos e abióticos, por apresentar longo ciclo produtivo o que contribui para a conservação do solo e para redução do custo de produção que é importante para sua viabilidade econômica, especialmente na agricultura familiar e pelo alto teor de óleo é considerado uma altarnativa para produção de biodiesel. Apesar das inúmeras ferramentas que a Biologia Molecular proporciona e que podem ser utilizadas para aprofundar os conhecimentos sobre o pinhão-manso e viabilizar o seu cultivo racional de forma a aproveitar todo seu potencial como fornecedor de matéria prima para biodiesel, pesquisas nesta área do conhecimento com pinhão-manso são incipientes. Sabe-se que para o desenvolvimento de trabalhos na área de biologia molecular é essencial a disponibilidade de DNA de boa qualidade e em concentração adequada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a extração de DNA a partir de folhas em 4 estádios de desenvolvimento. As concentrações médias de DNA determinadas por espectrofotometria das amostras provenientes dos quatro tratamentos não diferiram significativamente entre si ao nível de 0,01% de probabilidade. As extrações provenientes das folhas mais jovens (folha vermelho-vinho e folha verde-claro) apresentaram as maiores concentrações de DNA, não diferindo entre si e superaram significativamente as concentrações obtidas a partir das demais amostras de folhas, com tendência de diminuição da concentração de DNA conforme o avanço do estádio de desenvolvimento das folhas. A pureza do DNA obedeceu também a mesma tendência de redução, o que leva a conclusão de que as folhas mais jovens, com coloração vermelho-vinho e verde-claro, são as mais indicadas para a realização das extrações.