Análise a introdução de tecnologias em sistema pecuários de produtores do semiárido, por meio de gráfico Biplot. - ABREU, U. G. P. de (2018)
Os agricultores familiares na região da Caatinga, apesar da produtividade ser pequena e também o associativismo ser incipiente, há grande diversidade produtiva. Por outro lado, o acompanhamento e a introdução de tecnologias são estratégias interessantes para proporcionar o desenvolvimento rural. Por meio do monitoramento e introdução de tecnologias de cinco produtores foi possível analisar o fluxo de caixa para calcular o índice de benefício: custo, além de registrar as receitas oriundas da venda de ovinos e caprinos (OvCap), de bovinos e também o número de atividades (n) que geraram receitas nos sistemas desenvolvidos pelos produtores. As variáveis foram submetidas a análise de Fatores, com extração dos Fatores realizada por Componentes Principais, que foram utilizados na construção de gráfico Biplot. O que permitiu observar a estratégia dos sistemas de produção de cada produtor no desenvolvimento dos sistemas de produção.