Physical traits of eggs from free-range domestic hens of the Sura variety in Northeast Brazil. - MACHADO, L. P. M. (2024)
ABSTRACT: This study aimed to analyze the physical characteristics of eggs from free-range hens of the Sura variety. One hundred eggs underwent assessment of various physical parameters, namely, whole egg weight, equatorial diameter, egg height, shell color, presence of cracks via candling, air chamber height, yolk color, presence of flesh and blood spots, albumen width and length, yolk diameter, yolk weight, and shell weight. Additional analyses included determining the albumen weight (calculated by subtracting the weights of the shell and yolk from the total egg weight), percentages of egg components, shape index, and shell index. Statistical analyses were conducted using GLM SAS software (SAS Institute). The results revealed distinct physical traits; eggs from the Sura variety, regardless of size class (large or small), typically have a more rounded shape, light brown shells, and more orange yolks. These findings confirm that Sura variety eggs possess unique characteristics that could appeal to specific market niches, potentially promoting the production of these birds, supporting biodiversity, and aiding in the prevention of their extinction. RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar as características físicas dos ovos de galinhas caipiras var. Suras. Foram analisados um total de 100 ovos, onde diversos parâmetros físicos, tais como pesagem do ovo inteiro, medição do diâmetro equatorial e altura do ovo, classificação da cor da casca, miragem para verificação da presença de fendas na casca, determinação da altura da câmara de ar, classificação da cor da gema, verificação da presença de manchas de carne e manchas de sangue, medição da largura e comprimento do albúmen, medição do diâmetro da gema, pesagem da gema, e pesagem da casca. Foram posteriormente determinados o peso do albúmen por diferença entre o peso do ovo e pesos da casca e gema, determinação percentual dos diferentes constituintes do ovo, shape index (índice de forma) e shell index (índice de casca). A análise estatística foi realizada pelo GLM programa SAS (SAS Institute). O resultado comparando as médias de cada parâmetro estudado demonstrou que os ovos da variedade Sura em ambas as classes comerciais (Grande e Pequenos), possuem formato mais arredondado, com casca marrom clara e gema mais alaranjada. Portanto, os parâmetros avaliados confirmam que os ovos provenientes de galinhas var. Suras possuem características que podem favorecer nichos de mercado e assim incentivar a produção destas aves, mantendo a biodiversidade e contrariando a extinção das mesmas