Efeitos dos fatores físicos e bióticos na conidiogênese e sobrevivência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. no interior de cadáveres de Cerotoma arcuata (Olivier, 1791) (Coleoptera: chrysomelidae). - FERNANDES, P. M. (1989)
Estudaram-se os efeitos de diferentes combinações de temperatura (17,5 ± 1, 24 ± 1 e 30 + 1°C) unidade relativa (59 57 72 ± 4, 89 ± 3 e 99 1%) e concentrações de inóculo (O, 107 10, 109 conídios/ml) na conidiogênese e sobrevivência de Beauveria bassiana no interior de cadáveres de Cerotoma arcuata (Olivier, 1791). A conidiogênese foi limitada por altas temperaturas ou baixas umidades relativas, não ocorrendo a 30°C e a 59 ou 72% de umidade. A produção de conídios sobre o inseto foi maior a 240C, sendo pouco influenciado pela concentração de inóculo. A 17,50C e 72% de umidade relativa o fungo B. bassiana sobreviveu no interior de cadáveres de C. arcuata por 60 dias.