Variação genética em populações naturais de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) por marcadores morfológicos. - SANTOS, M. F. dos (2012)
Com objetivo de avaliar a diversidade genética entre populações naturais de babaçu a partir de caracteres morfoagronômicos foram mensurados no período de março a dezembro de 2010, os seguintes dados: número de cachos/planta (NCP, und), circunferência do estipe ao nível do solo (CAS, cm), circunferência do estipe ao nível do peito (CAP, cm), altura do estipe (ALT, cm), peso dos frutos/planta (PFP, g), peso das amêndoas/planta (PAP, g), relação peso das amêndoas/peso dos frutos (PAPF, g), números de frutos/planta (NFP, und), peso médio dos frutos (PMF, g), números de amêndoas (NAM, und) e peso médio das amêndoas (PMA, g). Foram realizadas análises multivariadas para a obtenção das estimativas de divergência genética por meio do método da distância Euclidiana Média Padronizada. Com base na matriz de distâncias gerada foi realizado o agrupamento dos indivíduos e das populações pelo Método Aglomerativo de Tocher e UPGMA. Existe variação genética entre os genótipos estudados com base nos caracteres morfoagronômicos, mostrando o potencial dos materiais para uso em trabalhos de melhoramento.