Vigor e produção de sementes de crambe tratadas com fungicida, inseticida e polímero. - LUDWIG, E. J. (2014)
RESUMO: O objetivo do trabalho foi determinar a eficiência do tratamento químico de sementes de crambe com fungicida, inseticida e polímero na qualidade fisiológica e na produção de sementes. Sementes de crambe, cultivar FMS brilhante, foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 = Testemunha; T2 = Fungicida (F); T3 = Inseticida (I); T4 = Polímero (P); T5 = F + I; T6 = F + I + P; T7 = F + P, e T8 = I + P. O fungicida utilizado foi o Derosal 500 SC (i.a. Carbendazim), na dose de 3,0 ml kg-1 de sementes, e inseticida Cruiser 350 FS (i.a. Tiametoxam), na dose de 1,0 mL kg-1 de sementes. O polímero utilizado foi o Laborsan (resina sólida), na dose de 0,6 mL kg-1 de sementes. Após o tratamento, as sementes foram avaliadas em laboratório pelos testes de germinação, comprimento da raiz e parte aérea e massa seca de plântulas. Em solo, determinaram-se a emergência, o comprimento da raiz e da parte aérea e a massa seca de plântulas. Em vasos, foram avaliados a altura das plantas, o número de racemos por planta, o número de frutos por planta, o número de frutos por racemos e a produção de sementes. O tratamento de sementes de crambe com fungicida e/ou inseticida, associado a polímero, afetou o vigor em testes de laboratório e, em condições de solo, não afeta a germinação, a emergência de plântulas e a produção de sementes de crambe. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effects of treating crambe cultivar ?FMS brilhante? seeds with a fungicide, an insecticide, and a polymer on their physiological potential and productivity. The treatments were the following : T1 = control, T2 = Fungicide (F), T3 = Insecticide (I), T4 = Polymer (P), T5 = F + I, T6 = F + I + P, T7 = F + P, and T8 = I + P. The fungicide used was Derosal 500 SC (a.i. carbedazim) at the dose of 3.0 mL kg-1 of seeds and the insecticide was Cruiser 350 FS (a.i. Tiametoxam) at the dose of 1.0 mL kg-1 of seeds. Laborsan (solid resin) was the polymer used at the dose of 0.6 mL kg-1 of seeds. After the treatments the seeds were evaluated in the laboratory as to germination, seedling root and aerial part length, and the seedling dry weight. In vases, seedling height, the number of racemes per plant, number of fruits per plant, number of fruits per racemes, and seed production were evaluated. Seed treatment with fungicide and/or insecticide in association with a polymer affected seed vigor as evaluated in laboratory and, in the soil, had no effect on seed germination, seedling emergence and seed production.