Efeito de elevadas produtividades do vinhedo nas características físico-químicas e sensoriais do vinho Merlot. - MIELE, A. (2006)
o objetivo do trabalho foi determinar o efeito de elevadas produtividades dos vinhedos nas características fisicoquímicas e sensoriais do vinho Merlot jovem produzido em região de montanha. O experimento foi realizado durante o ciclo vegetativo da videira de 1999/2000, constando de quatro tratamentos (produtividades do vinhedo - kg ha' - 22.400, 27.800, 34.700 e 44.900) e três repetições; cada parcela foi constituída de cinco plantas. A uva foi colhida em fevereiro de 2000, por ocasião de sua maturação, e levada ao Laboratório de Microvinificação onde foi vinificada em recipientes de vidro de 20L. Avaliaram-se as variáveis fisico-quimicas por processos clássicos e as sensoriais por um grupo de degustadores utilizando-se uma ficha de degustação não-paramétrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão polinomial. Os resultados mostram que a produtividade crescente do vinhedo não teve efeito significativo sobre as variáveis físico-químicas. Entretanto ela foi significativa sobre as variáveis visuais, olfativas e gustativas. Os vinhos elaborados com uvas provenientes de vinhedos com a menor produtividade apresentaram-se visualmente com matiz vermelho-violáceo mais acentuado; mais francos, fínos e típicos no olfato; e com gosto mais equilibrado, típicos, frutados e mais encorpados. Os vinhos de média produtividade tiveram cor mais intensa; olfato também mais intenso, mas com notas vegetais e de pimentão verde mais acentuadas; gosto mais intenso. As demais variáveis sensoriais não foram afetadas pela produtividade do vinhedo. Palavras-chave: uva, análise sensorial, degustação, viticultura, enologia. ABSTRACT The objective of the work was to determine the eifect of high vineyard yields on the physicochemical and sensory characteristics of lhe young Merlot wine produced in a mountainous region. The experiment was conducted during the 1999/2000 grapevine vegetative cycle. It had four treatments (vineyard yields - kg ha - 22,400, 27,800, 34,700 and 44,900) and three replications: each parcel was constituted by five grapevines. Ripe grapes were harvested in February of 2000 and transported to the Microvinification Laboratory where they were processed in 20L glass recipients. Physicochemical variables were determined by the classic methods and sensory analysis was performed by a pane I using a non-parametr ic tasting shee/. Data were submitted to the polynomial regression analysis. The results show that increasing yields did nOI have any eifect on the physicochemical variables. However; it showed significant eifect on the variables related to vision. smell and taste. Wines made with grapes from vineyards having the smaller yield showed a more pronounced red-violet color: in the smell they were cleaner, elegant and had higher tipicity; concerning to the tas te, they showed a higher equilibrium, tipicity, fruit notes and body. Those from average yields had a more intense color; smell more intense too, but with vegetal and green pepper characters more pronounced; they were more intense in taste. The other variables were not aifected by the vineyard yield. Key words: grape, tasting, sensory analysis, viticulture, enology.