Desempenho vegetativo de novos porta-enxertos de citros sob limeira ácida 'TAHITI' no bioma cerrado de MT. - RONCATTO, G. (2021)
A gomose é considerada a principal doença fúngica dos porta-enxertos de citros. A adaptabilidade do vigoroso porta-enxerto limoeiro 'Cravo' (C. ×limonia Osbeck) às diversas variedades copa, a alta tolerância ao estresse por déficit hídrico, a indução de produção precoce e alta produtividade às copas nele enxertadas e a tolerância à tristeza-dos-citros, são irrelevantes frente à sua elevada suscetibilidade à gomose-de-Phytophthora, quando combinado com a limeira ácida 'Tahiti'. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de limeira ácida 'Tahiti CNPMF 02' enxertadas com novos porta-enxertos gerados e pré-selecionados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa, no município de Sorriso, em pomar experimental com três anos de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com doze tratamentos (porta-enxertos), quatro repetições, e parcelas de cinco plantas. Os porta-enxertos foram: citrandarins 'Indio' [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. 'English'] (CTRI) e 'San Diego' (C. sunki x P. trifoliata 'Swingle') (CTRSD), citrumelo 'Swingle' (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro 'Cravo', clones 'Santa Cruz' e 'CNPMF-003', tangerineira 'Sunki Tropical' (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, TSKC x TRFD 003, TSKC x CTSW ? 028 e 041. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivamente, híbrido trifoliolado, tangerineira 'Sunki' comum, limoeiro 'Cravo', P. trifoliata, limoeiro 'Volkameriano' (C. volkameriana V. Ten. & Pasq.), P. trifoliata 'Flying Dragon' e limoeiro 'Rugoso da Florida' (C. jambhiri Lush.). Foram avaliados altura de planta (H, m), diâmetro do caule (10 cm acima (DE, mm) e abaixo (DPE, mm) da linha de enxertia), diâmetro da copa (D, m) e volume da copa (V, m3), este calculado pela fórmula V=2/3 x [(? x D/4) x H]. O Índice de Vigor Vegetativo (IVV) foi calculado pela fórmula IVV = [(H x 100) + (D x 100) + (DPE)]/100,. As médias de IVV dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Observou-se que citrandarin 'San Diego', a tangerineira 'Sunki Tropical', o limoeiro 'Cravo Santa Cruz' e o 'Cravo CNPMF-03', apresentaram valores de desenvolvimento maiores em relação aos demais porta-enxertos, bem como o maior IVV à copa da limeira ácida 'Tahiti'.