Rio Grande do Sul - REC 101: épocas de semeadura para genótipos de soja. - AGUILA, L. S. H. D. (2020)
Altas produtividades só são obtidas quando as condições ambientais são favoráveis em todos os estádios de crescimento da soja, dentro das principais práticas culturais a serem consideradas visando o melhor desenvolvimento da cultura da soja estão: a semeadura na época recomendada para a região de produção e, a escolha das cultivares mais adaptadas a essa região. Neste sentido, a presente pesquisa teve por objetivo encontrar combinações ótimas de cultivares e épocas de semeadura quando cultivada na Região de Aptidão Edafoclimática (REC) 101. Foram avaliados 12 genótipos e cultivares de soja, Fepagro 36 RR, CD 2590 IPRO, PEL BR106005, BMX Apolo RR, BRS 246 RR, TMG 7060 IPRO, CD 2610 IPRO, BRS PAMPA RR, TEC IRGA 6070 RR, PF 103251, BMX Potência RR e DM 6458 RSF IPRO, em experimento conduzido em área experimental da Embrapa Clima Temperado, na Estação Terras Baixas, em Capão do Leão/RS, em duas épocas de semeadura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: fenologia (no de dias a partir da emergência até atingir os estádios de desenvolvimento R1-início da floração) e produtividade de grãos na umidade-padrão de 13%. Os efeitos estatisticamente significativos pelo teste F aplicado à análise de variância foram analisados pelo teste de Tukey a 5%. De forma preliminar, conclui-se que existem genótipos de soja que mantêm estabilidade de produtividade independente da época de semeadura quando submetidos a estresses de ambiente e; que fatores como excesso hídrico no solo podem influenciar para que a época considerada adequada para a semeadura da soja não seja a ideal para melhores produtividades.