Influência da idade de desmama no desenvolvimento de bezerras no pantanal Mato-grossense. - BRUM, P. A. R. de (1986)
RESUMO - O estudo foi realizado no Pantanal Mato-grossense, com o objetivo de determinar a influência da idade de desmama no desenvolvimento de bezerras na fase de recria, em regime de pasto nativo. Foram utilizadas 88 unidades experimentais divididas em três ensaios experimentais com suplementações minerais diferentes. Cada ensaio foi composto por três tratamentos (seis, oito e dez meses de idade de desmama) num arranjo inteiramente casualizado. Não foram determinadas diferenças significativas nos três ensaios experimentais, entre os tratamentos (idades de desmama) no que se refere aos pesos médios alcançados aos 18 meses de idade. E possível concluir ser viável a desmama aos seis meses de idade em campos nativos, a partir da metade do período das cheias quando houver razoável quantidade e qualidade de pastagem associada a prática de everminação pós-desmama. Como não houve diferenças significativas nos pesos médios aos 18 e 24 meses de idade, é possível supor não existir influência da idade de desmama na idade à primeira cria. ABSTRACT - This work was earried out in order to determine the influence of the weaning age on the growth of heifers during growing period, when in native pasture. Eighty eit experimental units were divided into three experiment, each one with different mineral supplementations. Each trial was con,pounded by three treatments (six, eight and ten months old at weaning) in a completely randornized design. Statistical analysis showed no difference among treatments (age of weaning) in terms of weight gain at 18 months of age. It was concluded the viability of weaning at six months old in native pasture from the mid-period of inundation in presence of good amount and quality of pasture and associated a deworming programme. Since there was no statistical difference between 18 and 24 months of age, it is expected no influence of weaning at age on the first mating.