Sistemas agrários: uma revisão conceitual e de métodos de identificação como estratégias para o delineamento de políticas públicas. - PORTO, V. H. da F. (2003)
É feita uma revisão sobre as teorias em sistemas agrários, abordando as temáticas: classificação, definição, a fronteira, a racionalidade e os métodos de tipificação e suas limitações. O trabalho tem um cunho marcadamente assimilativo, sintetizando um tema que se revela hoje, no Brasil, abundante e disperso. São abordados os aspectos multifacetados das explorações agrícolas inseridas nos meios físico, econômico e social; a coexistência de modos de produção diferenciados articulando-se entre si e os comportamentos e estratégias de cada agricultor e/ou grupo de agricultores. O autor conclui que os estudos para a construção de métodos quantitativos que sirvam de instrumentos de análise evoluíram. Entretanto, como um sistema agrário é conformado por variáveis objetivas e subjetivas, e os métodos quantitativos existentes conseguem interpretar somente as primeiras, é necessário a conjugação desses métodos com os conhecimentos teórico e empírico, do investigador, a respeito do espaço rural a ser analisado. Também conclui que a diferença conceitual entre sistema de produção e sistema agrário está na conformação destes. O primeiro é conformado para variáveis objetivas e o segundo, além destas, tem em seu arcabouço conceitual a própria subjetividade/racionalidade do sistema.