Alguns paradoxos em modelos DEA-BCC: eficiências negativas e inexistência de retorno de escala. - MELLO, J. C. C. B. S. de (2008)
O modelo DEA-BCC é usado em situações onde as unidades avaliadas são de tamanhos bem diferentes e é necessário levar em conta efeitos de escala. No entanto as propriedades deste modelo são, muitas vezes, mal compreendidas. Além das conheciddas distorções devido à existência de DMUs eficientes à partida mostra-se neste artigo a existência de duas outras propriedades problemáticas: a existência de eficiências negativas e os nunca crescentes retornos de escala. As primeiras surgem em situações tipo avaliação cruzada, devido à existência de um termo independente. Já a inexistência de retornos crescentes de escala advém da convexidade da fronteira.