Besouros Coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) coletados em Campo Grande, MS, Brasil. - KELLER, W. W. (1999)
Massas fecais semi-frescas a quase secas foram coletadas semanalmente, em uma pastagem de Brachiaria decumbens Stapf, de maio de 1990 a abril de 1992. Estas fezes froam colocadas em baldes plasticos opacos (15 1), apresentando uma saida lateral e uma outra no topo, contendo fascos para a coleta dos besouros coprofagos adultos presentes nas massas. Foram coletados 18.844 exemplares da familia Scarabaidae, pertencentes a 37 especies, dos seguintes generos: Ataenius, Aphodius, Agamopus, Pedaridium, Trichillum, Eurysternus, Dichotomius, Ontherus, Ateuchus, Sulcophanaeus, Gromphas, Digitonthophagus, Onthopagus e Canthon. Das especies coletadas, 57% apresentam comportamento endocoprideo, 35% paracoprideo e, 8% telecoprideo. Onthophagus hirculus (Mannerhein), Ahodius nigrita (Fabr.) e Ataenius sp. 1 (harold,) foram as especies mais frequentes, constantes e abundantes.