Floristic and forest inventory of Santa Catarina: species of evergreen rainforest. - GASPER, A. L. de (2014)
O presente trabalho objetivou apresentar a lista de espécies da floresta pluvial subtropical (Floresta Ombrófila Densa) em Santa Catarina, com base em 202 unidades amostrais implantadas pelo Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina para estudo do componente arbóreo-arbustivo e da regeneração, além de coletas florísticas externas às unidades amostrais. Foram registradas 1.473espécies, 19,0% das espécies citadas para esta tipologia florestal no Brasil, dentre estas três gimnospermas e 1.470 angiospermas. As famílias mais ricas em espécies foram: Orchidaceae (143 espécies), Myrtaceae (142), Asteraceae (98), Melastomataceae (86), Fabaceae (78), Rubiaceae (65), Solanaceae (61), Bromeliaceae (57), Piperaceae (56) e Lauraceae (52). Entre as espécies registradas, oito constam na Lista Oficial das Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção: Aechmea blumenavii, Araucaria angustifolia, Billbergia alfonsijoannis, Euterpe edulis, Heliconia farinosa, Ocotea catharinensis, O. odorifera e O. porosa.