Análise do comércio do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), no município de Macapá-AP. - ROCHA, J. D. M. (2009)
O caranguejo-uçá é um importante recurso pesqueiro que se encontra sobre explorado em todo litoral brasileiro. Desempenha papel tanto econômico, quando fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, quanto ecológico, na manutenção dos ecossistemas de mangues. No Amapá têm ocorrência em três municípios (Amapá, Calçoene e Oiapoque), e é comercializado principalmente no município de Macapá, tornando de fundamental importância a caracterização desta atividade, uma vez que este é o primeiro estudo sobre o comércio da espécie no Estado. Durante nove meses (outubro/2008 a junho/2009) foram realizadas visitas mensais (n=32) às feiras do Mercado Central do Igarapé das Mulheres para aplicação de entrevistas com os vendedores de caranguejo, e para o levantamento de dados biométricos de largura e comprimento do tefalotórax (CC e LC) dos animais comercializados. Aleatoriamente, foram adquiridos 854 exemplares machos que apresentaram LC média de 85,4 mm e CC médio de 65 mm. Verificou-se que os caranguejos comercializados são capturados principalmente nos municípios amapaenses. Os resultados obtidos indicam que há alterações de preço durante o ano, e que essa oscilação está relacionada à oferta com que este recurso é disponibilizado. Os dados obtidos mostram ainda, que houve comercialização durante o período de defeso na Feira do Mercado Central e que os animais comercializados procedem em maior parte de municípios paraenses. De modo geral, concluímos que a Portaria Estadual está sendo respeitada em relação ao tamanho mínimo de captura e a não comercialização de fêmeas, no entanto, os caranguejos continuam a serem comercializados no período legalmente proibido.