Estudo da viabilidade econômico-social de um projeto de reflorestamento da área de preservação permanente (APP) de Cataguarino. - LOPES, L. S. (2012)
Este estudo analisa a viabilidade de um projeto de manutenção da APP de Cataguarino considerando não apenas fatores ambientais e econômicos, como também sociais. Para conter a degradação dessa APP Cataguarino, propõe-se o reflorestamento com a espécie exótica Eucalyptus spp., que apresenta expressivo nível de melhoramento genético, em produtividade e em qualidade. Concomitantemente, propõe-se o cercamento de um fragmento de APP de Cataguarino, de modo que o reflorestamento com espécies nativas ocorra de forma natural. Os resultados encontrados demonstram que, do ponto de vista do investidor privado, esse empreendimento não é lucrativo. Contudo, considerando as externalidades positivas geradas pela proteção ambiental na avaliação do projeto, sob a ótica social, percebeu-se que esse é viável, com uma TIR da ordem de 27% ao ano. Assim, políticas públicas que incentivem a preservação da mata da região considerada deverão trazer alta rentabilidade social.